Вредные привычки у подростков


Подростковый период – один из самых опасных. Сын или дочка входят в него детьми, а выходят уже взрослыми. Происходит ломка старых способов поведения, меняются приоритеты, завоевывается первый в жизни настоящий социальный статус. И все это на фоне постоянной гормональной лихорадки, неурядиц с внешностью и конфликтов с родителями.

Почему конфликты в подростковом возрасте неизбежны?

Подросток просто не может не конфликтовать. Свою относительную власть над собственной жизнью и самостоятельность приходится доказывать словом и делом. Вчерашний милый мальчик или пай-девочка вдруг становятся колючими и неуступчивыми. Парни могут даже замолчать на несколько лет. Нет, не онеметь, а перестать делиться своими мыслями и жизнью с мамой или отцом.

Здесь нужно выдержать паузу и проявить терпение. Главная задача родителей в подростковый период – выйти из него без потери отношений с ребенком. При этом важно ни в коей мере не повредить процессу взросления. Не страшно, если переходный период проходит бурно. Ужасно, если он незаметен. Это свидетельствует о глубинных личностных проблемах подростка. Возможно, у него нет внутренних сил для процесса сегрегации (социального разделения с родителями).

Подростки часто и помногу протестуют. Это проявляется в постоянных скандалах или бойкоте. Иногда выливается в форму вредных привычек. К сожалению, мало кто из нас может похвастаться, что прошел мимо всех взрослых соблазнов.

Алкоголь

Алкоголь – важная часть нашей культуры и от этого никуда не деться. Человек непьющий в нашем обществе — исключение из правил, белая ворона. Поэтому главную роль в алкоголизации подростков, как ни грустно, играют их родители.

В выпивке дети не видят ничего постыдного или ненормального. С этим приходится мириться. Поэтому значительная часть матерей и отцов предпочитают, чтобы свой первый бокал вина сын или дочка выпили дома, под присмотром старших. Опасность возникает, если дети попадают в окружение ровесников сильно и много пьющих, и тогда может даже возникнуть необходимость в лечении алкоголизма уже в подростковом возрасте.

Как можно этого избежать?

Нужна кропотливая работа родителей, чтобы на момент входа в подростковый возраст у ребенка были сформированы следующие качества:

— Устойчивая психика, умение справляться со стрессами и неприятностями.
— Положительный образ себя.
— Разносторонние интересы, посильная занятость в кружках, секциях, учебой.
— Кроме этого, понадобятся:
— Целенаправленные беседы о вреде потребления алкоголя.
— Положительный пример родителей.
— Теплые поддерживающие отношения в семье.

Курение

В случае курения, мы посоветуем родителям пойти на небольшую хитрость. Имя этой «хитрости» – спорт. Не очень-то покуришь, если ты начал заниматься боксом или борьбой. Танцевать хорошо тоже не получится. Кстати, игра на трубе, флейте и других духовых инструментах аналогично не предполагает подобных излишеств.

Личный пример: Некурящие мать и отец – дополнительный моральный барьер к вредной привычке. Кроме того, они быстрее «учуют» нехарактерный для дома запах табака.

Что же делать, если ребенок не избежал соблазна и начал курить? Прямые запреты здесь вряд ли помогут. Честно говоря, они перестают работать уже после трехлетнего возраста. Остаются только разговоры и уговоры да все тот же пресловутый личный пример.

Наркотики

Наибольшая опасность, подстерегающая подростка – это наркотики. Наркоманию не зря называют неизлечимой болезнью. Людей, полностью избавившихся от нее, крайне мало.

Каким образом подростки подсаживаются на иглу или таблетки? Здесь огромную роль играет компания ровесников. Свои первые наркотики подросток, как правило, получает на вечеринке или в клубе из рук своих знакомых.

Наркоманию легче предупредить, чем потом. Поэтому родители должны особо позаботиться о следующих вещах:

— подросток должен ясно понимать опасность приема наркотического препарата;
— уметь говорить твердое «нет» на предложение попробовать наркотик.

Игромания

Игромания возникает по одной причине – она дает яркие незабываемые переживания: азарт, победы, удачные решения. Кроме того, игра затягивает иллюзией динамики. Кажется, что ты что-то делаешь, куда-то продвигаешься, даже строишь. Хотя на самом деле ничего не происходит.

Подростки редко приобретают вредную привычку взрослой игромании, при которой игра идет на деньги. Чаще они зависают в разных стратегиях и других сетевых компьютерных играх. Редко кто из мальчиков избегает периодов острых увлечений компьютерными игрушками. Волноваться стоит только тогда, когда такое времяпровождение полностью заменяет ребенку реальную жизнь.


  • Магистр психологии.
  • Эксперт по работе с аддиктивным поведением в Т-группах.
  • Эксперт по личностному становлению.
  • Эксперт в концепции ХЗ болезни ,и моделей поведения в терапевтических группах.
  • созависимых отношениях.
  • Стаж работы 8 лет.

Бесплатная консультация специалиста

Закажите бесплатную консультацию