Группы созависимых

Деструктивная семья:

Мы продолжаем знакомиться с темами зависимости и созависимости, и в этой статье будет идти речь о деструктивных и здоровых семьях, почему в деструктивной семье дети часто становятся наркоманами, и как этого избежать.
И так, изначально слово «деструктивный» произошло от латинского destructivus – «разрушительный» и выражает отделение, устранение, отсутствие чего-либо. То есть, если в здоровой и функциональной семье царит любовь и уважение к каждому члену семьи – чувства взрослого и ребенка представляются как ценность, к ним прислушиваются и уделяют большое внимание. В такой семье ребенок с самого детства может открыто и смело говорить о своих желаниях, выражать свои чувства, не сомневаясь в том, что его поймут и поддержат. В деструктивной же семье нет ни равенства, ни уважения. Тем более, если в семье есть алкоголик или наркоман, то все семейные процессы зависят от того, в каком он настроении или состоянии. Если это неполная семья, то чаще всего родитель, несущий в одиночку бремя семейного быта, просто напросто не находит время на эмоциональный контакт с ребенком. Уже давно доказано, что деструктивная семья является первопричиной зависимого мышления и поведения. Ребенок, выросший в такой семье, уже заочно становится алкоголиком или наркоманом. Чаще всего выделяют следующие признаки деструктивной семьи: в семье отрицается существование проблем; члены семьи избегают открыто выражать свои чувства (это приводит к подмене и подавлению истинных эмоций); существует недостаточная степень интимности между членами семьи; границы между «я» и «ты» размываются («Если папа расстроен, то расстроены все»); отсутствует забота или наоборот – опека чрезмерна; характерной является конфликтность взаимоотношений (осуждение, обвинения, критика, оскорбления); правила и роли «заморожены», закреплены за членами семьи жестко; потребности отдельных членов семьи приносятся в жертву потребностям семьи.

Также, в деструктивных семьях существуют негласные правила, рассмотрим некоторые из них:
«Делай так, как я говорю, а не как я сам делаю»: родитель требует от ребенка определенного поведения, но сам демонстрирует противоположное;
«Развлекаться – это плохо, греховно»: часто в деструктивных семьях можно встретить запрет на удовольствия и наслаждение жизнью, жесткое преобладание «надо» над «хочу». Накапливается стресс – и он не находит выхода через нормальный здоровый отдых, игры и развлечения. Члену семьи запрещено радоваться жизни;

«Не выноси сор из избы»: в семье есть какой-то «секрет», «тайна». Это может быть, например, наркомания или алкоголизм одного из супругов, прошлые измены, проблемы с законом насилие или унижения. Запрещается обсуждать проблему вне семьи, обращаться за помощью к психологу или друзьям. Данное правило, как вы понимаете, способно убить последнюю надежду на помощь и улучшение жизни, поэтому оно очень опасно; Крайности. Одна из них: «Об этом мы не говорим!»: самая распространенная запретная тема в деструктивных семьях, как правило – это сексуальные потребности и проблемы; или вторая крайность, где родители обсуждают с ребенком подробности своей или его личной жизни, размывая тем самым личные границы и воспитывая сексуальную распущенность.

В деструктивной семье изначально дети учатся неправильным моделям поведения, впитывают в себя неверные понятия о жизни, об отношениях, семье, понятиях чести, нравственности и т.п., перенимают неправильную систему ценностей. Неправильное воспитание – одна из важнейших проблем деструктивных семей. Существует четыре основных стиля воспитания в деструктивной семье:

1. авторитарный стиль воспитания: от ребенка требуют всегда больше, чем он может дать, не предоставляя ему свободы выбора;

2. попустительский стиль воспитания: до ребенка родителям нет дела, он предоставлен сам себе, «уроки жизни» получает на улице, закономерно ища «плохие» компании;

3. смешанный стиль воспитания: каждый родитель воспитывает по-своему, нет единства;

4. гиперопека: ребенка чрезмерно опекают, не давая ему самостоятельно принимать решения, справляться с жизненными задачами и проблемами, совершать ошибки и исправлять их. Такой стиль формирует у ребенка выученную беспомощность.

Во всех этих случаях ребенку приходится подавлять свои чувства, потому что он видит, что его чувства никакого интереса для родителей не представляют. Звучит страшно, не правда ли? Если чувства ребенка не выражены, то они соответственно подавлены. Это можно сравнить с эффектом «сдавленной пружины». И, «сдавленная пружина» когда-нибудь, безусловно «выстрелит». Обычно это происходит в подростковом возрасте. Родители не могут понять, почему их ребенка тянет к «плохим подросткам», почему он ненавидит обычную, размеренную жизнь, почему он ищет драйва и острых ощущений, уходя порой в некое безумие. То, что ребенок раньше в себе сдерживал, теперь выплескивается в крайних, искаженных, уродливых и нездоровых формах. И если этот механизм завелся, то остановить его практически невозможно.
Такое детство служит началом не только наркотической или алкогольной зависимости. Человек выбирает игроманию, сектантство, созависимость, тягу к мистике, трудоголизм или религиозный фанатизм. Учитывая то, что зависимость это заболевание, разрушающее психику, человек начинает собственными руками убивать себя.

Из-за того, что в детстве подавлялись чувства, у ребенка развивается гиперчувствительность. Мир таких людей наполнен крайностями, он поделен на «черное» и «белое», и никак иначе. Они восхищаются либо ненавидят, у них нет золотой середины. Эти люди не ощущают нормальных, умеренных чувств, они не способны почувствовать «вкус жизни», мир представляется им скучным и унылым, а обычные люди – неинтересной серой массой. Неслучайно химическую зависимость и созависимость называют заболеваниями «замороженных чувств».
Мы очень кратко рассмотрели понятие деструктивной семьи. Если вы заметили в своей семье признаки, о которых шла речь в этой статье, это не повод расстраиваться или злиться, это повод что-то изменить в своих взаимоотношениях с близкими к лучшему.

Если Вы столкнулись с проблемой созавсисимости и не знаете как себя вести и что делать, звоните нам:

Бесплатная консультация специалиста

Закажите бесплатную консультацию